Resep Daging Pakapau
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi has dalam
1 buah lengkuas, memarkan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong
2 cm jahe, memarkan
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
700 ml air
Cara Memasak:
1. Pertama-tama, potong-potong daging has dalam sapi menjadi ukuran 3x3 cm.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga berubah warna.
4. Tambahkan air dan biarkan sampai mendidih.
5. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, garam, dan gula pasir.
6. Aduk rata dan biarkan semua bahan matang dan empuk.
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan daging pakapau di atas piring saji.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi daging pakapau (100 gram) mengandung:
Kalori: 180 kalori
Lemak: 7 gram
Karbohidrat: 6 gram
Protein: 22 gram
Serat: 1 gram
Vitamin A: 10% AKG
Vitamin C: 30% AKG
Kalsium: 2% AKG
Zat besi: 20% AKG
Daging pakapau adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Utara. Hidangan yang satu ini memang terkenal dengan rempah-rempahnya yang kaya akan cita rasa.
Untuk membuat daging pakapau yang lezat, Anda perlu menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas. Daging sapi has dalam yang dipilih harus segar dan bebas dari bau amis. Kemudian, rempah-rempah seperti lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai harus segar dan memiliki aroma yang kuat. Ini akan membuat masakan lebih harum dan lezat.
Cabai merah dan cabai hijau juga menjadi bahan penting dalam hidangan ini. Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera. Jika ingin pedas, tambahkan lebih banyak cabai merah dan hijau. Namun, jika Anda tidak suka pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai atau bahkan tidak menggunakan cabai sama sekali.
Daging pakapau biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran rebus. Namun, Anda juga bisa menghidangkan hidangan ini dengan nasi goreng atau mie goreng sebagai variasi. Selamat mencoba!