Cara Membuat Beriani Daging Yang Sedap Dan Lezat
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Beriani daging adalah masakan yang sangat popular di Malaysia. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 cangkir beras basmati
- 2 bawang besar, iris halus
- 1 cm jahe, parut
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun pandan
- 4 buah cengkeh
- 4 biji kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 1 sendok makan jintan manis
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak masak
- 3 cangkir air
- 50 gram kismis
- 50 gram kacang almond
Cara Memasak Beriani Daging:
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat beriani daging yang lezat:
- Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak dalam panci dan tumis bawang besar hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan jahe, bawang putih, serai, daun pandan, cengkeh, kapulaga, kayu manis, jintan manis, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air dan aduk. Biarkan mendidih.
- Kecilkan api dan tutup panci. Biarkan daging matang selama 30 menit.
- Tambahkan beras basmati yang telah direndam ke dalam panci dan aduk rata.
- Tuang kismis dan kacang almond ke atas beras.
- Tambahkan 2 cangkir air ke dalam panci dan aduk rata.
- Kecilkan api dan tutup panci. Masak selama 20-25 menit atau hingga beras matang dan air terserap.
- Aduk beras dengan lembut dan angkat dari api.
- Biarkan beriani daging selama 10-15 menit sebelum disajikan.
Informasi Gizi Beriani Daging:
Setiap porsi beriani daging (250 gram) mengandung nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 382 kalori
- Protein: 22 gram
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 47 gram
- Serat: 2 gram
- Kalsium: 50 mg
- Zat Besi: 4 mg
- Natrium: 350 mg
Itulah resep dan informasi gizi tentang beriani daging yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!