Resep Daging Dendeng
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
1 sendok makan garam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan gula merah, serut halus
500 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis dengan ketebalan sekitar 2-3 mm.
2. Campurkan garam, kecap manis, merica bubuk, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3. Lumuri daging dengan bumbu yang telah dibuat, biarkan selama kurang lebih 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan yang besar.
5. Tambahkan gula merah serut, aduk hingga gula merah meleleh.
6. Masukkan daging sapi yang telah dilumuri bumbu ke dalam wajan, aduk hingga rata.
7. Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging matang sempurna.
8. Angkat daging dari wajan dan tiriskan.
9. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya dalam wajan yang bersih.
10. Goreng daging sapi yang telah matang tadi hingga kering dan renyah.
11. Angkat dendeng dari wajan dan tiriskan minyaknya.
12. Sajikan daging dendeng dalam piring dan hidangkan selagi masih hangat.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi daging dendeng (100 gram) mengandung:
Kalori: 380 kalori
Protein: 45 gram
Lemak: 18 gram
Karbohidrat: 8 gram
Serat: 1 gram
Kalsium: 10% dari asupan harian yang direkomendasikan
Zat besi: 20% dari asupan harian yang direkomendasikan
Vitamin C: 2% dari asupan harian yang direkomendasikan
Daging dendeng merupakan hidangan yang lezat dan gurih. Selain itu, daging dendeng juga kaya akan protein dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa mencoba membuat dendeng sendiri di rumah. Selamat mencoba!