'/> Resep Daging Dendeng Minang Yang Nikmat - Santapan Senja

Resep Daging Dendeng Minang Yang Nikmat


Dendeng Lambok Khas Minang Lezat Sedap Resep ResepKoki
Dendeng Lambok Khas Minang Lezat Sedap Resep ResepKoki from resepkoki.id

Pendahuluan

Daging dendeng minang adalah hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis, lalu dijemur dan digoreng kering. Rasanya yang gurih dan pedas membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Berikut ini adalah resep untuk membuat daging dendeng minang yang lezat.

Bahan-Bahan

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat daging dendeng minang:
  1. 500 gram daging sapi has dalam
  2. 2 lembar daun jeruk
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 5 buah cabai merah, iris tipis
  7. 5 buah cabai rawit, iris tipis
  8. 5 siung bawang merah, iris tipis
  9. 3 siung bawang putih, iris tipis
  10. 2 sendok teh garam
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  13. Air secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Berikut ini adalah cara membuat daging dendeng minang:
  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis, lalu pipihkan dengan menggunakan ulekan.
  2. Ambil wadah, masukkan daging sapi, garam, dan gula pasir. Aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu goreng daging sapi yang sudah diaduk tadi hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak di atas wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  5. Tambahkan kaldu sapi bubuk dan air secukupnya. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  6. Masukkan daging sapi yang sudah digoreng ke dalam wajan, lalu aduk rata dengan bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan daging dendeng terlihat mengkilap.
  7. Angkat dan sajikan daging dendeng minang yang pedas dan gurih ini dengan nasi putih hangat.

Nilai Gizi

Berikut ini adalah nilai gizi dari daging dendeng minang per porsi (200 gram):
  • Kalori: 340 kkal
  • Protein: 24 gram
  • Lemak: 23 gram
  • Karbohidrat: 8 gram
  • Serat: 2 gram

Kesimpulan

Itulah resep untuk membuat daging dendeng minang yang lezat dan pedas. Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk makan siang atau makan malam. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.