'/> Cara Membuat Bakso Daging Yang Lezat Dan Bergizi - Santapan Senja

Cara Membuat Bakso Daging Yang Lezat Dan Bergizi


Bakso Daging Sapi 😍 Makanan pedas, Masakan indonesia, Makanan
Bakso Daging Sapi 😍 Makanan pedas, Masakan indonesia, Makanan from www.pinterest.com

Pendahuluan

Bakso daging adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Bakso ini terbuat dari campuran daging sapi giling dengan bahan-bahan lain. Biasanya bakso daging disajikan dengan kuah kaldu dan mie. Meskipun awalnya makanan ini berasal dari Tiongkok, bakso daging kini menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat digemari. Berikut adalah beberapa cara mudah untuk membuat bakso daging yang lezat dan bergizi di rumah.

Bahan-bahan

Berikut adalah daftar bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bakso daging:
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 100 gram tepung sagu
  3. 1 butir telur
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 500 ml air kaldu sapi
  9. 2 buah wortel, iris tipis
  10. 100 gram kacang polong
  11. 3 batang daun bawang, iris tipis
  12. 100 gram mie kuning
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat bakso daging:
  1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap manis dalam sebuah wadah. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil (seukuran bola pingpong).
  3. Didihkan air dalam panci. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak selama 10-15 menit sampai matang.
  4. Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis wortel dan kacang polong sampai setengah matang.
  5. Masukkan air kaldu sapi ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
  6. Masukkan mie kuning ke dalam wajan dan masak sampai mie empuk.
  7. Masukkan daun bawang ke dalam wajan dan aduk rata.
  8. Angkat bakso dari panci dan tiriskan.
  9. Sajikan bakso daging bersama kuah kaldu, mie kuning, dan sayuran tumis.

Informasi Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dari bakso daging yang dibuat dengan resep di atas:
  • Kalori: 320 kalori
  • Lemak: 12 gram
  • Karbohidrat: 30 gram
  • Protein: 25 gram
  • Kolesterol: 100 mg
  • Natrium: 800 mg

Kesimpulan

Membuat bakso daging di rumah bisa menjadi alternatif yang baik jika Anda ingin makan makanan yang sehat dan bergizi. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat bakso daging yang lezat dan bergizi dengan mudah. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sayuran lain ke dalam kuah kaldu atau tumis sayuran lain sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba!

Link copied to clipboard.