Cara Membuat Bakso Daging Yang Lezat Dan Bergizi
Pendahuluan
Bakso daging adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Bakso ini terbuat dari campuran daging sapi giling dengan bahan-bahan lain. Biasanya bakso daging disajikan dengan kuah kaldu dan mie. Meskipun awalnya makanan ini berasal dari Tiongkok, bakso daging kini menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat digemari. Berikut adalah beberapa cara mudah untuk membuat bakso daging yang lezat dan bergizi di rumah.Bahan-bahan
Berikut adalah daftar bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bakso daging:- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 500 ml air kaldu sapi
- 2 buah wortel, iris tipis
- 100 gram kacang polong
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram mie kuning
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat bakso daging:- Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap manis dalam sebuah wadah. Aduk sampai tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil (seukuran bola pingpong).
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak selama 10-15 menit sampai matang.
- Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis wortel dan kacang polong sampai setengah matang.
- Masukkan air kaldu sapi ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Masukkan mie kuning ke dalam wajan dan masak sampai mie empuk.
- Masukkan daun bawang ke dalam wajan dan aduk rata.
- Angkat bakso dari panci dan tiriskan.
- Sajikan bakso daging bersama kuah kaldu, mie kuning, dan sayuran tumis.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari bakso daging yang dibuat dengan resep di atas:- Kalori: 320 kalori
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Protein: 25 gram
- Kolesterol: 100 mg
- Natrium: 800 mg