Resep Opor Daging
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter santan
- 5 butir telur rebus
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Potong daging sapi menjadi ukuran sesuai selera dan cuci hingga bersih. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan merica. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
3. Masukkan daging sapi, lengkuas, serai, dan daun salam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga bumbu meresap ke daging sapi.
4. Tuang santan ke dalam wajan dan aduk rata dengan daging sapi. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan tunggu hingga santan mendidih.
5. Setelah santan mendidih, kecilkan api dan masak hingga daging sapi empuk dan kuah opor mengental. Jangan lupa diaduk sesekali agar tidak gosong.
6. Sementara menunggu opor matang, rebus telur hingga matang. Setelah matang, kupas telur dan sisihkan.
7. Setelah opor matang, masukkan telur rebus ke dalam wajan. Aduk perlahan agar telur tidak pecah.
8. Setelah itu, aduk rata dan angkat dari api. Opor daging siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi opor daging (250 gram) memiliki nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 500 kkal
- Protein: 20 gram
- Lemak: 40 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 2 gram
- Kalsium: 20 mg
- Zat besi: 2 mg
Opor daging merupakan hidangan yang kaya akan protein dan lemak. Namun, konsumsilah dengan bijak agar tidak berdampak buruk pada kesehatan. Selamat mencoba!